Follow Us On Facebook

Jumat, 09 Oktober 2015

Tips Agar Telur Asin Sempurna

Tips Agar Telur Asin Sempurna

Tips Agar Telur Asin Sempurna
Tips Agar Telur Asin Sempurna

Tips Agar Telur Asin Sempurna di Bawah ini :

  • Telur bebek dengan kualitas baik adalah telur bebek yang berumur 1-2 hari, tidak busuk dan tidak retak. Untuk melihat kualitas telur, rendam telur ke dalam air selama ± 2 menit. Jika telur mengapung atau melayang di atas permukaan air berarti telur tersebut kualitasnya buruk. Jangan gunakan telur tersebut.
  • Agar lapisan batu bata dan abu gosok pada permukaan telur tidak mudah lepas, sebaiknya bungkus masing-masing telur yang telah ditutupi bahan pelapis dengan menggunakan plastik.
  • Saat proses pemeraman, sebaiknya telur yang telah dibalut bahan pelapis disimpan di tempat terbuka serta jauhkan dari bau yang menyengat.
  • Waktu pemeraman telur ± 3 minggu, lebih lama akan lebih baik karena telur asin yng dihasilkan akan lebih awet dan lebih “masir”.
  • Jangan merebus telur dengan api besar karena akan berakibat telur akan saling berbenturan dan menjadikan telur pecah.
  • Mematangkan telur asin juga bisa dengan cara dikukus menggunakan api sedang dengan waktu pemrosesan yang sama.
  • Sebaiknya cuci telur dengan menggunakan sabun sehingga tidak ada kotoran yang menempel pada kulit telur yang mengakibatkan telur menjadi busuk.
  • Anda juga bisa menggosok permukaan kulit telur secara merata dengan menggunakan ampelas atau kertas gosok. Hal ini dimaksudkan agar pori-pori kulit telur sedikit terbuka sehingga garam mudah terserap kedalam telur.

0 komentar:

Posting Komentar